- industrielle Verwertung : use, recovery
- Pflanzen reagieren entsprechend :
- erbrechen (erbrochen) : vomit, übergeben 토하다
- e Vorgabe : guideline
- primitiv : primitive, 원시적, 원초적인,
- aufspalten : split, subdivide 나누다, 쪼개다
- e Viskosität : viscosity, does not flow easily, 점도
- eingangs gesagt haben : at the beginning told,
- nachziehen : trace
- r Auswuchs : growth, 외적 성장
- r Bonitur : 모든 표현형질과 관련된 평가, 관찰, alle Beobachtungen und Arbeiten am Phänotyp einer Pflanze, wie z. B. das Messen von Blattlängen oder das Zählen von auf der Pflanze lebenden Insekten
- sieben, gesiebt : sieve, 체치다, 체로 거르다
- e Ausbeute : yield
- umsetzen : realize, trasform.
- e Bereitung : preperation
- Kneter, Knetmaschne : 반죽 만드는 기계(혼자 막 돌아가는거)
- e Gare : mellowness, 토양의 비옥함, 음식이 익은 상태, 발효된 상태
- s Gefäß : vessel, jar, 용기
- erfolgen : be made, take place
- e Krume : 빵 안쪽의 보드라운 부분, Kruste : 바깥의 바삭한 부분
- s Blasen : blow, e Blase : blister, 물집, 수포
- e Verkostung : 시식
- s Umfeld : environment, climate, setting
- s Schema : scheme, 도식, 도해, 계획, 제도,
- e Arche : ark
- e Passagiere : passengers
- e Gefährdung : hazard, danger
- animieren : encourage, animate, 생기를 불어넣다
- nachwachsend : renewable 재활용
- Einbußen : losses
- r Erreger : pathogen
- remontieren :
- tagneutral :
- zuständig : responsible, relevant, proper
- maßgeblich : relevant
- unlauter : unfair
- e Fäule : rot, rotting, decay
- e Kalibrierung : 검정, 보정
- e Pillierung :
- e Aufmachung : 표제, 머리기사, 겉모습 (guise, 외관)
[0. Einführung]
1. Züchtung의 미래 목표 : 높은 Ertrag, Ertragssicherheit, 그리고 원하는 Qualität
- Schlüsselwörter : gesund, nachwachsend, Annahme, Vielfalt,
- Quallität 은 결국 얼마나 industrille Verwertung, 소비자의 Nahrungsmittelbedarf, Verbrauchersgewohnheit 에 entsprechend하냐에 좌우된다.
- Quantitativ 는 Ernte, Erntezeit. Anbaugebiete,
- Sicherheit : Resistenz, Toleranze gegen Stress,
2. Resistenzrisiko 는 늘어가고 있다? : -Zide 시리즈는 점점 적게 사용하는 추세, Schädlinge는 늘어가고, 결국 Wirksotffe 를 제외하고 버티는 Pänotyp 을 발전시켜나가야 한다
- 요새는 어플등을 통해 눈으로 sichtbar 한 Symtom ausbrechen 하기전에 Stoffwechsel 등의 biochemiche 변화를 detektierbar, 미리 진단
: absorbieren Licht, Reflexion von Licht,
- 어플 등으로 과실에 남은 Pestizide 측정 개발중 > 점점 더 Zide 는 사용하기 힘들어 질 듯
[1, 2, 3. Aussehen, Geschmack, Marktanteil]
- Reich
- Reich: Vielzellige Tiere
- (ohne Rang) Gewebetiere
- (ohne Rang) Zweiseitentiere
- Stamm
- Stammgruppe: Neumünder
- Überstamm: (bei Säugetieren nicht verwendet)
- Stamm: Chordatiere
- Unterstamm: Wirbeltiere
- Klasse
- Überklasse: Kiefermäuler
- Reihe: Landwirbeltiere
- (ohne Rang:) Nabeltiere
- Klasse: Säugetiere
- Unterklasse: Höhere Säugetiere
- Ordnung
- Überordnung: Euarchontoglires
- Ordnung: Primaten
- Unterordnung: Trockennasenaffen
- Teilordnung: Altweltaffen
- Familie
- Überfamilie: Menschenartige
- Familie: Menschenaffen
- Unterfamilie: Homininae
- Gattung
[3강. Qualität von Weizen]
Abteilung: Blütenpflanzen (Magnoliophyta) 속씨식물
Klasse: Einkeimblättrige (Liliopsida) 외떡잎식물
Unterklasse: Commelinaähnliche (Commelinidae)
Ordnung: Süßgrasartige (Poales)
Familie: Süßgräser (Poaceae)
Gattung: Weizen (Triticum)
[5강. 여러 종 Kreuzung]
1. Erbeere (Fragaria x ananassa)
- 그 자체는 굉장히 오래된 종이나, Kulturpflanzen으로는 300년 정도, 즉 relativ Jung
- Chile 와 미국 종의 교배종이 현재의 Königin der Beerenobstarten
1) Fragaria chiloensis : oktoploide Art, zweihäusig??
2) Fragaria virginiana : oktoploide Art (좋다! 같은 플로이드 짤이어야 교배가 쉽다), Scharlach (식감이 좋다는 듯)
- 위에 두개 합친게 지금의 똘기 1750 auf Grund des Geschamackes und ihrer Form. 현재 딸기의 Stammart
- Mieze Schindler 는 유명한 ObstzÜchter 쉰들러씨의 아내 이름을 땄다고...
* 프리메어 쿨투어 플란쩬은 Weizen 처럼 원형 그대로 domestikation 됐던것, 제쿤데어는 Roggen, 딸기처럼 한차례 거쳐야 하는거인듯(제쿤데어는 찾아볼것)
* 감자나 딸기 등 씨없이 기를 수 있는 녀석들도 처음에는 다른 녀석들과 마찬가지로 부모세대 찾고 Kreuzung 하는 과정을 거침.
- Kombinationszüchtung : 엄청 크로이쭝 됨.
- 56 랑 14 섞으면? 28 랑 7 크로모좀이 크로이쯔드되서 70이 된다. 보통 이렇게 섞인 애들은 다음세대 몬만듬.
* 어떻게 딸기를 Vermehrung한다고? 뭘 문지르는 것 같은데,
* Züchtung 의 종류 : Art (inter, zwischen 두종류), Gattung, Intergenerische Kreuzung
- Protandri, Protangenie : 마이스는 전자,
- Qualität der Erdbeeren : 이 부분 시험에 나오는 듯. In Klausur wichtig
- gute Fruchteigenschaft : gutes Aroma
Wie kann ich alles erreichen? der Umgang mit den zarten Früchten.
- Orgenleblich / humansensorische 테스트 시 keine Farbwahrnehmung (색깔은 향을 느끼는데 영향을 줄 수 있음)
- 화학자들이 확인하길, 360여개의 Substanzen relevant 향기에. 그 중 20개가 핵심인데 nicht eine dabei 가 뭔뜻임?
- 계속 딸기 아로마를 어케 분석하는지 어떤 특성을 갖고 있는지 향기에 대해 언급중.
- Beschreibende Sortenliste (BSL) : 다른 종류의 과일도 다 갖고있음. 2015에 딸기거는 처음 제작됨. 근데 이거 유료란다.
- Reife Erdbeeren : gutes Indiz 는 전부 gleichmäßige Farben
* Hansabred 는 드레스덴에 위치한 Züchtungfirma 이며, 향과 관련된 좝을 많이 durchführen.
* 코 막고 마셨는데 달짝지근. 근데 사실은 ㅉ미
'독일 석사' 카테고리의 다른 글
[Genetik] Grundlagen - 혼란스러운 정리 (0) | 2018.04.27 |
---|---|
[Phytopathogene Pilze] 5강, 6강 (0) | 2018.04.24 |
[Zuchtgarten] 1강 RAGT - 2강 Kreuzung - 3강 LSV - 4강 - 5강 (0) | 2018.04.23 |
[QG&PG] 1강, 2강 (다 놓침), 3강 (0) | 2018.04.20 |
[Diagnose und Behandlung] 1강, 2강, 3강 (0) | 2018.04.13 |