- Halmstümpfe : r Stumpf stump 그루터기, 잘린부분
- einhalten : 그만두다, 말아야한다
- Umtrieb : activity 활동
- vorrangig : primary, priority 최우선의
Eine Verbesserung der Effizienz war meine vorrangige Aufgabe.
- gelenkt : controlled, guided,
- bestreiten : dispute, deny 논쟁하다, 부정하다
Der Angeklagte bestritt die Vorwürfe des Gerichts.
- wegschmeisen : junk, 고물로 버리다, 폐물로 버리다
Ich habe das Radio weggeschmissen, weil es nicht mehr funktionierte.tweichen :
- Absonderung : segregation, isolation 분리, 구분,
- Unterlage : base, support
- Innenraum : indoor space 실내공간,
- Wasserentzug : dehydration, water removal
- Erstattung : refund 환불 compensation 보상금
[3. Marktanteil 크기, 무게 등 분류]
- Vermarktungsnormen : marketing standards!
- 크기, 색깔 등 땜에 30-40프로 Lebensmittelverschwendung.
- EU의 Vorgabe, Klasse 등 경제관련 내용 계속 다뤄짐.
- 1)Einteilung nach Güte, Gewichtsklassen, 2)Größensortierung, 3) Verpackung, Umhüllung, Einlagerung, 4) Beförderung, Aufmachung, Etiketterung
: 목표는 거래 유리, 불공정 거래 방지 등 많은 부분이 Handel 의 관점에서 다뤄진다. 소비자 입장에선 제품 비교가 쉬워진다.
1) 상태 분류 : 3종류 엑스트라, 1등급, 2등급
1. Gemüse, Obst : ganz, gesund, sauber
- frei von... 외관, 이상한 냄새, 맛, 해충 또는 그로 인한 데미지, übermäßiger Feuchtigkeit,
1) Gerste : nach Korngröße. Mälzer에게 왕 중요하다는데, gleichmäßigkeit
2) Kartoffeln : 너무크면 Augentiefe 땜에 껍질 자동 제거 시 너무 많은 Verlust 가 발생한다! 너무 크면 그래서 안좋아여.
: Kartoffel im Keller zu largern ist verboten? warum
3) Saatgutvertrieb : warum orange? 풍기찌데 생산 회사에서 고유의 색깔을 입힌다고.
[4. Nutzungsdauer]
Nutzungsdauer : Mehrfachernte (Ertrag), 딸기는 2년마다 Rotation 해줘야된단다. 왜??? 흙때문에? in Klausur wichtig
- diözisch : 권장된다. 왜?? Hopfen
이부분에선 계속 weiblich, mänlich 식물 간의 장단과 작물간 어떤 상태가 인간에게 유리한지를 Wildform 과 비교해서 설명한다. Züchtung 의
Hydrokultur, Wurzelkultur,
- Bioethanol : 처음에는 Roggen 이 언급되었음, 쭈커가 많은 Kulturpflanzen 이 적합핟. 그 다음은 Zuckerrohr 이 떠올랐음.
1) Zuckerrohr : 다년생, 브라일에서 열라 많이 기르고 상대적으로 junge Kulturpflanze.
- Züchtungziel : Polyploidisierung, Krankheitsresistenz, 생태학적 쮸히퉁 등
- 미래의 에너지 : großßgrag Miscanthus 리그닌 쩰룰로오스 gehalt 가 높다는 것의 의미는?
: Biobasseleistung
1) Energieholz : 독일이 꽤 잘하는 분야임,
2) Züchtung von weiden, Peppel : 이거 시험에 나옴. in Klausur wichtig
- 내용을 그냥 쭉 읽으셨음.
3) 비오메쓰생산을 위한 Holz 특성 : 일단 QTL 임. 목표 Gehalt 는 당연히 쩰룰로제다!
: Nahrungsmittel 로서 먹을 수 없으니까 이놈들은 Diskution, Konkkurenz 가 없다!
4) Anbauvergleich : einjählich 한 녀석으로는 Mais 가 대표주자.
: Ergebnis 이 부분은 시험에 나옴. 키우기 쉬워야되고 건조중량이 높아야되고, in Klausur wichtig
- Phytomining : 식물을 통해 Akkumulant Metal 을 produzieren
[5.Lagerfähigkeit]
1. Lagerfähigkeit : 잘 gelagert 될 수 있는가는 abhängig von ? . Temperatur und Feuchtigkeit
Wasserabgegeben 하니까 Feuchtigkeit 도 적당히, 온도도 마냥 추운게 좋은게 아니라 optimal von jeder Kulturpflanzen.
* Samen 은 두가지인데 칼트하면 /// 이놈들은 대부분 열대 트로피 한 곳에서 온녀석들 수분이 높고, 다른 녀석은 이런 유럽에서 온 녀석들. 자체 습도가 아주 적게 가진 아이들.
* Dr.Böhnen 이 이런 Samen 의 보관, 습도에 따른 카임 확률 등을 연구하고 있고 학생도 많이 찾는 중이란다.
- 각 Arten 별 optimale Kühltemperatur : 왜 토마토는 냉장고에서 맛이 이상해짐? 향이 덜나는 물질이 생성되고 있는 향도 entweichen
1. Largerzeit
2. Absonderung von Ethylen : 바나나랑 사과 예시 들음. Schäden 이 에틸렌땜에 발생하기도 함.
3. Zusammensetzung von Atmospäre 를 바꿔서 저장기간 및 퀄을 향상
* 저장 조건을 달리했을 때의 상태 변화에 관한 예시들 나열 : Schnittlauch, Kartoffel(감자는 sehr früh, früh, mittel spät, sehr spät 중 spät 일 때 라거한다. 그때여야 ausgeprägte Schalle, 추우면 달아지고 너무 더우면 Neigung zum Auskeimen
- Keimhemmung : 사영역에서 사용이 불가함. 클로프로팜 같은애는 발암가능, 이 유형 물질은 Kennzeichnung 독일서 필수라캄.
- Fazit : 이 부분은 시험에 나온다. 역시 제일 중요한 부분은 generell Temperatur, in Klausur wichtig
: 얼리는 것도 토마토 처럼 예외가 있응께 조심들 하쇼잉.
* 속성 성숙 토마토가 시장에 나온 erste gentechnisch veränderte Nutzpflanze
- Genbanken : 목적? Gene zu erhalten.
[6. Verarbeitung (Prozessqualität)]
: Komplex von Eigenschaften. 다양한 예시들이 있지만 모두들 각자 kreativ 한 예시를 떠올려야 한다. 깻잎이나 부추 같은거 하나 찾아놓자구나.
in Klausur wichtig
1. Weizen : Schwefel은 단백질의 Aminosäure를 만드는데 필수적이기에 Schwefel 은 Weizen에게 einer der Hauptnährstoffe.
- 사진보면 Schwefel 없으면 빵이 어떤 꼬라지가 되는지 알 수 있다
- Waxy Weizen : 백프로 아밀로펙틴.
2. Gerste :
- Come Back : Speisegerste. cholesterinsenkende 한 녀석.
- Braugerste :
- Auswahl Merkmale 는 wünscht / unerwünscht 의 선별로서 아주 훌륭한 예시입니다.
3. Raps : Doppel-Null-Raps. Sinapin, Samenfarbe(음식을 검게 만들어서 안된다고..)
- 3단계를 통해 이 단점들을 개선함.
4. Lupine : Alkaloid 땜에 Levertoxin 한데 한 화학자가 자기 몸을 대상으로 실험해서 Verkostung 유전자 구분해냈다고.
5. Kartoffel : 별도의 Klasse 로 구분
6. Heilpflanzen :
7. Phytopharmake : 뭥미. Cannabis auf Rezept
[7. Qualität : Inhaltsstoffe]
Primäre : Wasser (무조건 제일 중요) in Klausur wichtig
- erwünscht / unerwünscht 의 예시는 끝도없이 들 수 있단다. Spektroskopie, Gas Chromatography 등 chemische Analyse 를 통해 성분물질 분석(당연한거 아닌가..)
- 식물 : 영양성분 생산에 있어 정점.
- Primär
1. Eiweißversorgung
- empfohlene Proteinzufuhr des gesunden Erwachsenen 0.8 g / kg Körpergewicht (etwa 50 bis 70g)
- häufig von mehreren Genen kodiert : 크로이쭝으로 확보하기 어렵다 Resistenz에 비해 확실히.
2. Essentielle Aminosäuren
- 20가지의 아미노산이 단백질을 구성하나 그 중 10가지만 에쎈찌엘.
- jede As von einem Gen kodiert : 상대적으로
- Eiweißbrot : 꽤 맛잇다는데, 보통 빵의 300% 단백질
3. Zucker - Zuckerrübe, Stevia (gesunde Alternative)
- Stevia : kalorienfrei, zahnfreundlich, 건강에 꽤 좋은듯. 2011 EU 에서 Lebensmittel 로 허가됨,
* Raps : Öl, Null qualität Raps 등 doppel null Qualität durch Wintergerste Kreuzung 뭐라 하는데 이건 다른 수업에서도 많이 다뤘다며 그냥 넘어감
- zero-erucic
- HOLLi-Winterraps : 뭐가 장점이 많은듯
4. Festsäuren :
- Sekundär : nicht essentiell, jeder besondere Funktion, Sylvia Pieplow 에 따르면 할레에서만 Pflanzenbiochemie에서 50년 이상 하고 있다고.
: 색깔, 향기, 맛 또는 독 Gifte
1. Netzwerk der Bioaktivitäten :
2. 뭐라 말을 많이 하긴 했는데...
3. Stoffe in Obst und Gemüse : Radikalenfänger (Antioxidantien 항암효과 언급중)
- positive Wirkung
- negative : 다양한 식물성 독성 나열. 한번 볼 만하다!
- 별개 물질 별로는 아직 영향이 연구되지 않았고 무슨 과일이랑 차이가 어쩌고
- 다양한 물질들 표 : 별개 다 있음,
1) Carotinoide : 이거로 강화시킨 쌀 있음, 쌀은 뭐시 저장단계서부터 이게 부족하다고, 아지엔에게 중요한 물질. 쌀무서.
2) Polyphenole :
3) Flavonoide : Aroniabeeren,
4) Sulfide :
5) Senföl - Glykoside : 무슨 암과 연관해서 언급
6 Terpene :
7) Saponine : 라인하이트 레겔땜에 비어에 넣으면 앙대요 Wasser hefe
8) Phytoöstrogene :
9) Protease-Inhibitoren
* nicht alles aus Natur gesund
- Wertvolles optimal nutzen :
10) Mineralstoffe : 비타민보다 중요하다는 사람도 있네예, 잠와 미치겠다
11) Vitamine : 디는 알아서 합성되니까 예외임미, in Klausur wichtig
: 비타민 표에 보면 비타민별 다른 이름이 적혀있다 비타민 B12 는 동물성 에서만 섭취가능해서 베가너들은 필로 섭취햐줘야합니다.
- Mykotoxine : 쿠발리텟페어루스트 (기프티히허니꺼),
- Allergene : 알러지 유발성, 몬산토가 이 부분에 관련해 땅콩의 뭘 콩에 넣어서 여튼 이걸위해 백억정도 투자했었다고,
1) rohe Äpfeln : Kreuzallergien 뭐 이런게 다있노, Poly페놀은 사과 갈변현상을 막는데 이게 많으면 이 알러기 현상이 또 생길수도 뭐 그런소리
2) weitere :
- Färbepflanzen :
* Fazit Qualitätszüchtung
: 일단 크로이쭝 (쭈흐트찔을 향해 선별), 클로넨, Sortenzüchtung, 4가지 쮸히퉁스리니에가 기본이다! in Klausur wichtig
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